ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Стойкие биоаккумулирующие токсичные вещества


Стойкие биоаккумулирующие токсичные вещества относятся к числу высокоопасных химических веществ, способных оказывать длительное воздействие на здоровье человека и окружающую среду.

Стойкость характеризуется способностью вещества долго сохраняться в воде, почве, донных отложениях и организме на протяжении месяцев и лет, не разлагаясь под действием биологических, химических и фотохимических процессов. Критерии стойкости включают период полураспада в воде > 60 суток (пресная вода) или > 40 суток (морская), или в почве/пресноводных отложениях > 120 суток, или морских отложениях > 180 суток.

Биоаккумуляция характеризуется способностью вещества накапливаться в тканях живых организмов в концентрациях, превышающих его содержание в окружающей среде. В результате этого процесса на высших трофических уровнях (хищные рыбы, птицы, млекопитающие, включая человека) наблюдаются наибольшие концентрации вещества. Критерием биоаккумуляции является коэффициент биоконцентрации (BCF) > 2000 или коэффициент распределения н-октонол/вода (log Kow) ≥ 5.

Токсичность характеризуется способностью вещества оказывать неблагоприятное воздействие на живые организмы. Оценка токсичности основывается на показателях хронической водной токсичности (1 класс опасности по СГС), а также на наличии специфических и отдаленных эффектов, в том числе канцерогенность, мутагенность, репротоксичность, способность воздействовать на эндокринную систему.

Регулирование данных веществ направлено на минимизацию риска их негативного воздействия на окружающую среду и здоровье человека. На международном уровне регулируются Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Вещества, включенные в Приложения А, В и С конвенции, считаются вызывающими обеспокоенность.