ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Итоги заседания конференций Сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций с 28 апреля по 9 мая 2025 года


Итоги заседания Тройной Конференци Сторон трех химических конвенций (Базельской, Роттердамской и Стокгольмской) с 28 апреля по 9 мая 2025 года. (материал от 12.05.2025)

Конференции сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций прошли в Женеве, Швейцария, с 28 апреля по 9 мая 2025 года. В них приняли участие более 1600 участников из 191 государства, учреждения ООН, международные организации и группы наблюдателей.

Российская Федерация была представлена большой делегацией представителей различных федеральных органов исполнительной власти: МИД, Минприроды, Минздрава, Минпромторга России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, РАН, подведомственных научных организаций Минприроды России.

Конференция Сторон (КС) Базельская конвенция (БК): обновила определение «отходов», начала изучать способы обращения с текстильными отходами, количество которых быстро растет, особенно в развивающихся странах.

9 мая КС БК приняла общие руководящие принципы и решение о технических руководящих принципах в отношении отходов. КС также постановила включить метоксихлор в технические руководящие принципы по пестицидам, являющимся СОЗ, а дехлоран плюс – в технические руководящие принципы по бромированным дифениловым эфирам.

Текстильные отходы, которым был присвоен средний приоритет, обсуждались в контактной группе по техническим вопросам и на пленарном заседании. Стороны согласились с тем, что Рабочая группа открытого состава должна в период с 2025 по 2026 годы рассмотреть варианты решения проблемы текстильных отходов в рамках Конвенции.

Роттердамская конвенция (РК):

На повестке дня КС РК были рассмотрены четыре новых химических вещества, рекомендованных для включения в этом году в Приложение III Конвенции «Химические вещества, подпадающие под действие процедуры предварительного обоснованного согласия»: хлорпирифос, ртуть, бромистый метил и паракват. Кроме того, были вновь рассмотрены шесть повторяющихся веществ, рекомендованных для включения в перечень, по которым не был достигнут консенсус на прошлых КС. Это ацетохлор, карбосульфан, хризотиловый асбест, ипродион и два особо опасных пестицидных состава с содержанием фентиона и параквата. В результате переговоров удалось в приложение III добавить только два опасных пестицида — карбосульфан и фентион, которые в РФ запрещены. Делегаты не смогла договориться о добавлении других вредных химических веществ под юрисдикцию Роттердамской конвенции. Делегаты не пришли к соглашению о включении в список таких химических веществ, как бромистый метил, ртуть и хлорпирифос, несмотря на то, что они постепенно выводятся из обращения в соответствии с другими договорами.

КС РК рассмотрела также предложение Казахстана о внесении поправок в правила процедуры РК и разрешении считать пункт повестки дня закрытым и исключить его из повестки дня, если он не будет завершен после трех очередных совещаний Сторон Конвенции. Например, внесение хризотилового асбеста в список РК безуспешно обсуждалось на КС РК уже десятый раз. Однако после достаточно длительной дискуссии на пленарном заседании предложение Казахстана было снято.

Стокгольмская конвенция (СК):

Запрещены три новых СОЗ:

хлорпирифос с большим числом временных исключений. В результате, хотя хлорпирифос внесен в Приложение А СК, число согласованных исключений фактически разрешает продолжение его использования.

Две группы промышленных химических веществ — длинноцепочечные перфторкарбоновые кислоты(LC-PFCAs) и среднецепочечные хлорированные парафины (MCCPs) — используемые, в частности, для обработки и производства пластмасс, также с исключениями.

Что касается LC-PFCAs, то в финальное решение КС включены многочисленные исключения для:

  • полупроводников, предназначенных для запасных частей;
  • полупроводников, предназначенных для запасных частей судов с двигателями внутреннего сгорания; и
  • запасных частей для автомобилей, серийное производство которых прекращено, включая все наземные транспортные средства, такие как автомобили, мотоциклы, сельскохозяйственные и строительные машины, а также промышленные грузовики. Области применения включают полупроводники, покрытия, кабели, электронику, двигатели и компоненты под капотом, модули, компоненты гидравлических систем и релейные узлы.

КС также:

  • предлагает сторонам представить дополнительную информацию об идентификации веществ, включенных в перечень LC-PFCAs;
  • призывает Стороны принять во внимание информацию о потенциальных альтернативах, представленную в оценке риска, для определения того, обладают ли эти альтернативы характеристиками СОЗ.

Что касается исключений для MCCPs, было введено и обсуждено множество исключений, при этом дебаты в основном касались поливинилхлорида (ПВХ) в строительстве: одни стороны выступали за его использование в помещениях, а другие были против его использования в жилых помещениях. Длительные дискуссии велись также по поводу других исключений, в том числе в отношении красок и покрытий для боеприпасов и маркировки боеприпасов, которые продлены до 2041 года.

  • Впервые принято решение возобновить предыдущий запрет на продолжение использования уже запрещенного СОЗ. Так, несмотря на запрет UV-328, принятый на прошлой КС в 2023 году, в этот раз разрешено его ограниченное использование в материалах для самолетов. Подобное решение открывает новые возможности для возобновления переговоров по дополнительным исключениям, которые приведут к продолжению использования уже запрещённых СОЗ. Поэтому в решении КС подчеркнуто, что решение по UV-328 не должно стать обычной практикой.

Подводя итоги переговоров, следует отметить низкую эффективность конвенций, которые превратились в торговые войны и политические противостояния.