ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Все о яде метанол


Метанол (метиловый спирт) – одноатомный спирт с номером CAS 67-56-1. Бесцветная прозрачная жидкость с характерным запахом спирта. Температура кипения 64-65 оС при нормальном давлении. Легковоспламеняющаяся жидкость с температурой вспышки 6-12 оС. Смешивается с водой во всех отношениях. Растворим в спиртах, бензоле, ацетоне, хлороформе и других органических растворителях.

Метанол – сильный кумулятивный яд. К наиболее поражаемым органам и системам относятся нервная, сосудистая и дыхательная системы, печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Метанол оказывает избирательное действие на зрительный анализатор, вызывая слепоту; может вызывать помутнение сознания и дезориентацию в пространстве.

Клиническая картина острого отравления включает головную боль, головокружение, мышечную слабость, состояние "опьянения", нарушение координации движений и ритма дыхания, тошноту, рвоту, боль в области живота, нарушение функции зрения (мелькание перед глазами, неясность видения, вплоть до слепоты), учащение пульса, судороги.

Метанол оказывает негативное воздействие на организм человека при всех путях поступления (пероральном, накожном и ингаляционном).

Смертельная доза метанола для человека при пероральном поступлении составляет 100 мл. Хотя наиболее опасен приём метанола внутрь, отравление возможно также при вдыхании его паров и при контакте метанола с неповреждённой кожей, в частности, при сильном загрязнении метанолом одежды. Характерным проявлением острого отравления метанолом является ухудшение зрения вплоть до слепоты.

Предельно допустимая концентрация метанола в воздухе рабочей зоны максимально разовая составляет 15 мг/м3, среднесменная –5 мг/м3; преимущественное агрегатное состояние – пары, 3 класс опасности с пометкой «+» - вещества, при работе с которыми требуется специальная защита кожи и глаз. Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи его употребления внутрь. При отравлении метанолом антидотом является этанол, который вводится внутривенно в форме 10 % раствора капельно или 30—40 % раствора водки перорально из расчёта 1—2 грамма раствора на 1 кг веса в сутки. Полезный эффект в этом случае обеспечивается отвлечением фермента АДГ I на окисление экзогенного этанола и, как следствие, снижением скорости окисления метанола до формальдегида. Однако при недостаточно точном диагнозе за отравление метанолом можно принять алкогольную интоксикацию, отравление 1,2-дихлорэтаном или четырёххлористым углеродом — в этом случае введение этилового спирта опасно. Также антидотом метанола может выступать 4-метилпиразол, вводимый внутривенно.

Ежегодно в РФ регистрируют порядка 1000 - 1200 острых отравлений метанолом, 80 процентов из которых заканчиваются летальным исходом. В 2023 году произошло массовое отравление метанолом в результате потребления жителями нескольких регионов Российской Федерации алкогольной продукции под маркой «Мистер Сидр» с опасными уровнями метилового спирта и эфиров масляной кислоты. В результате отравления с 3 июня по 20 сентября 2023 года скончалось 47 человек, всего, по официальным данным, пострадало не менее 106 человек. При этом отравления метанолом происходят не только после приёма жидкости, вероятность серьёзных проблем высока и при использовании, к примеру, контрафактной жидкости для чистки окон. Так, при нелегальном производстве стеклоомывающих жидкостей доля метанола может составлять до 70 процентов, хотя

законом разрешено не более 0,05 процента. При использовании такой жидкости в салоне автомобиля повышается концентрация паров, что может привести к ингаляционному отравлению потребителей.

Массовое отравление продукцией, содержащей метанол, вызвало ряд предложений со стороны российских законодателей и представителей общественных советов при государственных органах об отмене моратория на проведение проверок, введённого в марте 2022 года, для производителей продуктов питания и питья. 6 июня 2023 г. Минпромторг РФ заявил о подготовке законопроекта, вводящего государственное регулирование производства и оборота метилового спирта. 25 июня 2024 года Госдума приняла в I чтении законопроект «О государственном регулировании оборота метанола и метанолсодержащих жидкостей на территории России». 25 февраля 2025 года Госдума приняла в I чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» и статью 14 Федерального закона «О промышленной политике в Российской Федерации» (в части требований к организациям, осуществляющим оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей).

Законопроекты предусматривают формирование реестра, в котором должны будут в обязательном порядке регистрироваться организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие оборот метанола и метанолсодержащих жидкостей. Реестр будет содержать информацию о производителях такой продукции и лицах, осуществляющих ее реализацию, хранение, перевозку и использование. Вести реестр будет уполномоченный орган, который определит правительство РФ. При этом оборот метанола и содержащих его жидкостей лицами, не включенными в этот реестр, будет запрещен. Одновременно запрещается розничная продажа такой продукции и ее пересылка в почтовых отправлениях. Прописывается, что при перевозке надо соблюдать требования, установленные к перевозке опасных грузов, а при хранении - требования к хранению сильнодействующих и ядовитых веществ, не являющихся прекурсорами наркотических средств и психотропных веществ. Утилизация метанола и содержащих его жидкостей будет осуществляться производителями такой продукции, включенными в реестр.