ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Эндокринные разрушители


«Эндокринные разрушители» - термин, объединяющий всевозможные химические вещества, которые при попадании в организм воздействуют на него подобно гормонам, могут изменять функции гормональной системы, нарушают работу системы внутренней регуляции организма - гормональную или эндокринную. Некоторые из таких веществ встречаются в природе, а их синтетические разновидности могут обнаруживаться в пластмассе, продуктах для личной гигиены и косметических средствах. Опасные химические вещества могут попадать в окружающую среду, в основном с выбросами предприятий, транспорта, с полигонов твердых бытовых отходов, из сельскохозяйственных отходов, при сжигании и утилизации мусора.

Принимая во внимание широкую распространенность таких химических веществ, приведем краткую характеристику наиболее опасных для минимизации их воздействия.

1. Бисфенол А – яркий представитель эндокринных разрушителей политропного действия, влияющий на все органы и системы (щитовидную, вилочковую, поджелудочную железы, надпочечники, гипофиз, гипоталамус, мужские гонады, углеводный и минеральный обмен). Применяется в химической промышленности, используется для производства поликарбонатных пластиков, включая пластиковую посуду и некоторые игрушки. В Российской Федерации бисфенол А нормирован во всех средах в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2).

2. Фталаты, используемые в качестве пластификаторов в химической промышленности, могут содержаться во многих видах продукции, таких как пластик, игрушки, посуда, средства личной гигиены. Обладают негативным воздействием на щитовидную железу, надпочечники, гипофиз, предстательную железу, липидный обмен, сперматогенез, развитие потомства. Представители данного класса веществ запрещены к использованию в парфюмерно-косметической продукции, ограничены к применению в производстве упаковки, мебели, игрушек. Миграция некоторых короткоцепочечных фталатов, например: дибутилфталата, из полимерной тары, контактирующей с пищевыми продуктами, не допускается.

3. Перфторированные кислоты и их соли, использующиеся для изготовления антипригарной посуды, являются в РФ эндокринными разрушителями класса опасности 1В, обладают воздействием на щитовидную, поджелудочную железы, вызывают аденому и гиперплазию тимуса, рак предстательной железы, влияют на стероидогенез, липидный обмен, функцию мужских гонад. Включены в Приложение III «Химические вещества, подпадающие под действие процедуры предварительного обоснованного согласия Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, а перфтороктановая кислота (ПФОК) и ее соли в приложение А (Ликвидация), перфтороктансульфоновая кислота (ПФОСК) в приложение В (Ограничения) Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях.

4. Парабены, широко используемые в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности, оказывают воздействие на щитовидную железу, надпочечники, мужскую и женскую репродуктивную системы. Парабены имеют запрещения или ограничения к использованию в данной продукции, как в государствах ЕАЭС, так и ЕС.

5. Ряд пестицидов способны оказывать влияние на надпочечники, щитовидную железу, мужские и женские гонады, тимус, вызывать новообразования надпочечников, щитовидной железы, нарушать липидный обмен. В Российской Федерации нормированы во всех средах и имеют установленные гигиенические нормативы в соответствии с СанПиН 1.2.3685-21. Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2).

В целях снижения негативного воздействия потребители должны внимательно изучать маркировку продукции и стараться определить их химическую безопасность перед покупкой. Необходимо проведение регулярного широкомасштабного тестирования потребительских товаров, в первую очередь товаров для детей, на рынках, в магазинах, включая интернет-магазины. Покупатели должны быть уверены в том, что государство гарантирует безопасность продукции в соответствии с существующим законодательством и установленными стандартами.