ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Позиция мирового сообщества по борьбе с пластиком


В настоящее время пластик стал одним из наиболее распространенных материалов в современном мире. Его глобальное производство достигло около 460 миллионов тонн в 2023 году, и, по прогнозам, к 2050 году оно может удвоиться. Пластик широко используется в упаковке, производстве потребительских товаров, медицине, строительстве и других сферах. Однако стремительный рост производства пластика может сопровождаться негативными последствиями для здоровья человека и окружающей среды.

Одной из проблем пластика является его долговечность: пластиковые изделия сохраняются в окружающей среде десятилетиями, что приводит к образованию огромного количества отходов, которые накапливаются в почве, водных экосистемах, представляя угрозу как для окружающей среды, так и для здоровья человека.

В 2017 году ООН объявила пластиковое загрязнение глобальной проблемой, и этот кризис продолжает усугубляться: к 2040 году количество пластика, попадающего в водные экосистемы, может утроиться. Чтобы спасти природу и здоровье людей, необходимо начать регулировать производство и потребление пластика. Проблема пластикового загрязнения уже находила отражение в международно-правовом регулировании. Однако ввиду его фрагментарности и отсутствия единого всеобъемлющего регулирования в этой сфере в 2 марта 2022 году Ассамблея ООН по окружающей среде (ЮНЕА) приняла Резолюцию UNEA 5/14 о разработке «имеющего обязательную юридическую силу международного договора» о борьбе с загрязнением пластмассами, в том числе морской среды (договора о пластике). Вскоре приступил к работе Межправительственный переговорный комитет (МПК), которому поручено разработать документ до конца 2024 года. Межправительственный переговорный комитет (МКП) имеет широкий мандат для решения проблемы пластикового загрязнения во всех его аспектах и воздействия на все среды. С 2022 года ООН начал подготовку к первому в истории соглашению о борьбе с пластиковым загрязнением. После длительных переговоров на Ассамблее ООН по окружающей среде в марте 2022 года представители 175 стран всё-таки договорились о том, что будущий пластиковый договор будет юридически обязательным для подписавших стран и охватит полный цикл жизни пластика — от добычи нефти для производства товаров до их утилизации. После Ассамблеи состоялись переговорные сессии в 2022 , 2023 и 2024 годах, где страны обсуждали в том числе план разработки договора и процедурные вопросы. Для обсуждения текста проекта Соглашения на МКП-5 были сформированы 4 контактные группы (КГ), которые рассматривали отдельные статьи «Неофициального документа 3»:
КГ 1 – Изделия из пластмасс и требующие внимания химические вещества, используемые в изделиях из пластмасс (ст. 3), Исключения (ст. 4), Проектирование изделий из пластмассы (ст. 5), Снабжение (ст. 6), Определения (ст. 2);
КГ 2 – Выбросы и высвобождения (ст. 7), Обращение с отходами пластмасс (ст. 8), Имеющееся загрязнение пластмассами (ст. 9), Справедливый переход (ст. 10);
КГ 3 – Финансирование, включая создание механизма финансирования (ст. 11), Создание потенциала, технологическая помощь и передача технологий, включая международное сотрудничество (ст. 12);
КГ 4 – Цель (ст. 1), Предмет – Преамбула – Принципы – Осуществление и соблюдение (ст. 13), Национальные планы (ст. 14), Представление отчетности (ст. 15), Оценка эффективности и мониторинг (ст. 16), Обмен информацией (ст. 17), Информирование, просвещение и исследования (ст. 18), Здравоохранение (ст. 19), Конференция Сторон, включая способность создания вспомогательных групп (ст. 20), Секретариат (ст. 21), Заключительные положения (ст. 22–32).

Публичные заявления разных стран о необходимых положениях будущего договора и организации переговорного процесса сильно отличаются друг от друга. Некоторые продолжают делать ставку на борьбу с последствиями пластикового загрязнения (Саудовская Аравия, Япония, Индия), однако ряд государств идёт дальше и предлагает учитывать весь жизненный цикл пластика. Например, появилась Коалиция высоких амбиций по борьбе с пластиковым загрязнением (англ. The High Ambition Coalition to End Plastic Pollution), которая выступает за ограничение производства и потребления пластика, переход к циклической экономике и изменение подхода к проектированию товаров — они должны быть долговечными, пригодными к переработке и не содержать вредных веществ. Сопредседатели Коалиции — Норвегия и Руанда, всего к объединению на ноябрь 2022 года присоединилось 34 государства. Российской Федерацией, Саудовской Аравией, Ираном было предложено, чтобы обсуждение касалось загрязнения пластиком, а не химического загрязнения или жизненного цикла самих химических веществ в составе пластика. В то же время государства Европейского союза, Канада, Австралия, Кения, Колумбия, островные государства и другие высказывали мнение о том, что резолюция UNEA 5/14 касается полного жизненного цикла пластика, включая содействие устойчивому потреблению и производству пластика, которое включает неблагоприятное воздействие на здоровье человека и окружающую среду, тем самым включая химические вещества, вызывающие озабоченность. Таким образом, в ходе Пятого раунда переговоров (МКП-5), направленного на заключение международного договора по борьбе с загрязнением окружающей среды пластиком, соглашение так не было достигнуто. Текущая версия документа нуждается в доработке, так как предлагается избыточное глобальное регулирование, которое может негативно сказаться на продовольственной безопасности и экономическом развитии стран. Страны разделились на два непримеримых лагеря:
• государства, которые требуют сокращения объёмов производства первичного пластика; включения в пластиковый договор контроль химических веществ в пластике; принятия решений большинством голосов при отсутствии консенсуса;
• государства, которые категорически отрицают требования по сокращению объёмов пластикового производства; обязательного контроля химических веществ, используемых для изготовления пластика, подмены консенсуса голосованием. Секретариатом МПК было предложено провести ещё один раунд переговоров МПК-5/2 в Найроби (Кения) в феврале 2025 года.