ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Совещание Европейским бюро ВОЗ по планированию выполнения глобальных и региональных стратегий в области химической безопасности


С 3 по 6 июня 2024 в г. Бонн (Германия) состоялось совещание по планированию выполнения глобальных и региональных стратегий в области химической безопасности, организованное Европейским бюро ВОЗ.

Цель совещания – обсуждение и согласование региональных приоритетов по обеспечению химической безопасности, рассмотрение вопросов по гармонизации глобальных и региональных стратегий в области регулирования химических веществ с целью мобилизации и эффективного использования ресурсов, консолидации усилий посредством укрепления партнерских связей и использования достижений науки для ускорения прогресса в области химической безопасности.

В работе совещания приняли участие представители Нидерландов, Германии, Великобритании, Чехии, Мальты, Армении, Азербайджана, Республики Беларусь, Казахстана, Кызгыстана, Туркмении, Сербии, Боснии и Герцеговины, Хорватии, Болгарии, Северной Македонии, Албании, Грузии, Молдовы, Латвии, Литвы, Польши, Черногории. От Российской Федерации в совещании приняла участие Х.Х.Хамидулина - директор Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ - Филиала ФБУН ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана Роспотребнадзора.

Совещание состояло из двух частей. Первая часть была посвящена обсуждению и согласованию региональных приоритетов по обеспечению химической безопасности, а также планированию действий по выполнению Будапештской декларации по защите окружающей среды и здоровья человека и других соответствующих стратегий. В частности, обсуждались следующие вопросы:

  • гармонизированное выполнение глобальных и региональных стратегий регулирования химических веществ;
  • определение среднесрочных региональных приоритетов и действий (до 2030 г.);
  • консолидация усилий посредством укрепления партнерств;
  • использование достижений науки для ускорения прогресса в области химической безопасности.

Анализ ответов представителей государств на предлагаемый Европейским бюро ВОЗ опросник показал, что приоритетными с точки зрения воздействия на здоровье являются канцерогены, мутагены, репротоксиканты, эндокринные разрушители, нейротоксиканты, сенсибилизаторы. По данным опросника приоритетными направлениями в повышении эффективности химической безопасности являются:

  • деятельность по формированию перечней веществ, вызывающих обеспокоенность, которые являются основой для организации мониторинга в среде обитания человека, биомониторинга, гигиенического нормирования и оценки риска, запретительно-ограничительных мероприятий;
  • биомониторинг химических веществ;
  • внедрение искусственного интеллекта в деятельность токсикологических лабораторий, центров острых отравлений, информационно-консультативных токсикологических центров.

Вторая часть совещания представляла собой тренинг по вопросам планирования мероприятий по охране здоровья человека от вредного воздействия химических веществ на протяжении всего их жизненного цикла (на примере ртути). Предметом тренинга были: промышленная деятельность, охрана здоровья работников и местного населения; ртуть в потребительских товарах; регулирование химических отходов, особенно медицинских; проведение биомониторинга человека для оценки эффективности осуществления стратегий (Минаматская конвенция о ртути).

Участники тренинга также выполнили практические задания по разработке стратегий охраны здоровья человека в рамках осуществления Минаматской конвенции.

Участие в совещании Европейского бюро ВОЗ показало, что российская наука и практика в области химической безопасности развивается в соответствии с мировыми трендами в этой области. Следует особое внимание уделять регулированию веществ, вызывающих обеспокоенность, широкому внедрению биомониторинга и искусственного интеллекта в практику профилактической токсикологии и гигиены.