![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||
← вернуться к списку статей
Международный семинар по вопросу безопасности Бисфенола АМеждународный семинар по вопросу безопасности Бисфенола А состоится в октябре 2010 года в Канаде. Встречу проводят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). Цель встречи - обсудить вопросы безопасности использования бисфенола А (БФА) в упаковке для пищевых продуктов. Решение провести подобное обсуждение вызвано массовым беспокойством потребителей относительно негативного воздействия бисфенола А на здоровье. Исследования на животных подтвердили высокую токсичность бисфенола А. Эксперт ВОЗ отметил, что на предстоящей встрече в Канаде предполагается разработать руководство для специалистов, занимающихся вопросами безопасности продуктов питания, относительно потенциального риска, связанного с использованием бисфенола А в пищевой упаковке. В руководстве будет представлена стратегия по оценке риска и существующие пробелы в знаниях в этой области. Подчеркнем, что бисфенол А используется в качестве мономера при производстве поликарбонатов и эпоксидных смол. Обладает способностью стабилизировать продукцию из поликарбоната, придавая ей прозрачность и прочность.Он используется также при производстве некоторых видов смол, ненасыщенных полиэфиров; при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов. Напомним, что в мае 2010 года в России завершился первый подобного рода проект по оценке уровней содержания БПА в упаковочных материалах. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие". В результате проекта: 1. Разработана методика определения БФА в напитках и продуктах питания, которая удовлетворяет требованиям по чувствительности и точности определения. 2. Проведено определение содержания БФА в различных продуктах питания из разных регионов России. 3. БФА был обнаружен в большинстве проб, подвергнутых анализу. 4. В ряде продуктов питания и напитков обнаружены уровни БФА в 2,5-4 раза превышающие установленные в Европе нормативы. В ходе проекта бисфенол А обнаружен в следующих продуктах детского питания: 1 Растишка. Клубника Питьевой йогурт - <0,1 нг/г 2 "HiPP", персик и банан Фруктовое пюре - 0,66 нг/г 3 "Бабушкино лукошко", говядина и кабачок Овощные пюре - 1,32 нг/г 4 "Бабушкино лукошко", персик Фруктовое пюре 1,37 нг/г 5 Nutrilon Сухая молочная смесь 2,15 нг/г 6 Малютка 1 Сухая молочная смесь 3,42нг/г 7 NAN Сухая молочная смесь 6,8 нг/г 8 "Агуша", цыпленок и говядина Мясное пюре 21.52 нг/г 9 "Тёма", пюре индейки Мясное пюре 24.0нг/г 10 "Тёма", пюре из мяса птицы Мясное пюре 35,22 нг/г Предел определения - <0,1 нг/г Бисфенол А обнаружен в следующих напитках: 1. Детский сок "Тема Тип ТОп" - <0,05нг/г 2. Лимонад "Груша" - <0,05нг/г 3. Минеральная вода "Агуша" - 0,11нг/г 4. Напиток Pepsi - 1.3нг/г 5. Энергетический напиток Red Bull - 2.81нг/г Предел определения - <0,05 нг/г Другие товары: Консервированное мясо "Тушенка говяжья особая" - 19.39нг/г Консервированные томаты "Зеленый великан" - 42.9нг/г Предел определения - <0,1 нг/г |
||||||||||||||||||||||
|
+7 499 1456023 г.Москва, Багратионовский проезд, д.8, к.2 Эл. почта: secretary@rosreg.info Обратная связь | |||||||||||||||||||||