![]() |
![]() |
|||||||||||||||||||||
![]() |
|
|||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||
|
||||||||||||||||||||||
|
|
|||||||||||||||||||||
← вернуться к списку статей
Европейские эксперты призывают к снижению воздействия Бисфенола А на здоровьеУченые из Франции, США, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании, а также более 40 представителей национальных и международных организаций в области охраны здоровья и окружающей среды подписали обращение в Европейское управление безопасности пищевых продуктов по поводу снижения использования Бисфенола А (БФА) в упаковках, имеющих непосредственный контакт в продуктами питания. Бисфенол А используется в качестве мономера при производстве поликарбонатов и эпоксидных смол. Обладает способностью стабилизировать продукцию из поликарбоната, придавая ей прозрачность и прочность.Он используется также при производстве некоторых видов смол, ненасыщенных полиэфиров; при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов. Первые сообщения о возможной эстрогенной активности БФА появились в 1988 году. Позднее, в 1993 году появились данные, подтверждающие эстрогенную активность этого химиката. Бисфенол А разрушает эндокринную систему, блокирует действие тироидных гормонов, увеличивает вероятность возникновения диабета и некоторых видов рака, в частности рака груди и рака предстательной железы. Это химическое вещество вызывает отклонения в развитии у детей:- раннее половое созревание у девочек; - позднее созревание у мальчиков. Особенно подвержен водействию Бисфенола А плод, находящий в утробе матери, так как БПА может пересекать плацентарный барьер. Впервые в России уровни содержания БПА в упаковочных материалах были проанализированы в рамках проекта по выполнению Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ. Проект завершен в мае 2010 года. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие".
В результате проекта:
Некоторые страны, такие как США , Канада, Дания и Франция уже приняли меры по сокращению воздействия БПА. Необходимо установить стандарты предосторожности для содержания БПА в упаковочных материалах, имеющих непосредственный контакт с продуктами питания. Если Европейское управление безопасности пищевых продуктов признает опасность БПА для здоровья и рекомендует сокращение допустимого суточного потребления БПА, это приведет к снижению или прекращению использования этого химического вещества в упаковках, контактирующих с продуктами питания, в частности, в детских бутылочках, пластиковых бутылках для воды, пищевых контейнерах, консервах. |
||||||||||||||||||||||
|
+7 499 1456023 г.Москва, Багратионовский проезд, д.8, к.2 Эл. почта: secretary@rosreg.info Обратная связь | |||||||||||||||||||||