ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Чрезвычайные совещания Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций по координации и укреплению сотрудничества (Бали, Индонезия, 22-24 февраля 2010 г.)


22 и 23 февраля 2010г. в Бали состоялись одновременно совещания конференций сторон Базельской конвенция по контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удавлением, Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле и Стокгольмской конвенции по стойким органическим загрязнителям впервые с момента их учреждения.. Цель совещаний состояла в выработке мер, направленных на повышение эффективности, сокращение расходов по реализации задач конвенций за счет углубления их сотрудничества.и координации деятельности. Проекты рекомендаций, представленных на рассмотрение, были разработаны ранее созданной тремя конвенциями специальной рабочей группой На объединенном совещании трех конвенций 24 февраля 2010г. были приняты согласованные решения Для подготовки этих решений в Бали была учреждена рабочая группа с открытым членством. Решения, принятые в Бали, должны быть утверждены в свою очередь на совещаниях конференций сторон трех конвенций в 2011г. Такая сложная процедура обусловлена тем, что принимаемые решения должны соблюдать правовую независимость и самостоятельность каждой из конвенций и не прерывать их текущую деятельность.

Принятые решения касаются осуществления совместной деятельности, создание совместных служб, совместной управленческой деятельности, синхронизации бюджетных циклов, совместного аудита.

Объектом совместной деятельности являются углубление и расширение работ по конвенциям на национальном уровне, совместное использование региональных центров, включая предоставление технической помощи странам-членам этих регионов; принятие планов по созданию совместного информационного центра в области химических веществ и отходов.

В части совместных управленческих функций будет создан временный общий головной орган из представителей этих конвенций сроком на два года. Исполнительный директор ЮНЕП и Генеральный директору ФАО разработают предложения по изменению деятельности секретариатов трех конвенций, имея в виду возможное продолжение деятельности общего головного органа.. При этом должны быть соблюдены следующие условия: юридическая автономия трех конвенций; выполнение ими своих целей, направленных на защиту здоровья людей и окружающей среды; подтверждение повышения эффективности работы секретариатов в результате такой кооперации; снижение административной нагрузки и эффективное использование финансовых ресурсов.

Совместные службы будут созданы также на временной основе по финансовой и административной поддержке, правовым вопросам, информационной технологии, информации и по мобилизации ресурсов. В 2011г. конференции сторон трех конвенций рассмотрят предложения по учреждению служб с точки зрения их экономической эффективности и в какой степени такая реорганизация будет способствовать решению задач, стоящих перед указанными конвенциями. ЮРЕП, ФАО, ВОЗ. ГЕФ ( глобальный экологический фонд), Всемирный банк, Программа развития ООН при оказании содействия международному сотрудничеству на региональном и национальном уровнях будут исходить из решений об углублении координации и необходимости дальнейшего кооперирования деятельности трех конвенций.

В части финансовой деятельности трех конвенциям предложенная синхронизация бюджетных циклов уже реализована на практике. По инициативе Исполнительного директора ЮНЕП Внутренняя контрольная служба ООН(International Oversight Services) проведет в 2010г. аудиторскую проверку стратегического управления многосторонними соглашениями по окружающей среде которые работают под эгидой ЮНЕП. Результаты этой проверки будут доложены конференциям сторон трех конвенций на их текущих сессиях в 2011г.

В 2013г. Конференции сторон на своих заседаниях должны проанализировать, насколько решения по совместным действиям способны содействовать реализации задач конвенций на национальном, региональном и глобальном уровне; уменьшению административной нагрузки; повышению эффективности использования ресурсов; учету специфических нужд развивающихся стран и стран с переходной экономикой; защите здоровья людей и окружающей среды при в рамках содействии устойчивому развитию. С этой целью секретариаты конвенций разработают общую форму отчетности, включая показатели изменений и сроки подготовки ответов и разошлют соответствующе вопросники странам-участницам конвенций. На базе полученной информации будет составлен общий отчет. После этого будут приняты окончательные решения о механизмах сотрудничества трех конвенций

В заключение можно отметить , что предпринятые на международном уровне шаги по организационном и административному объединению деятельности трех конвенций в области химической безопасности представляются целесообразными и давно назревшими. Как правило, на национальном уровне участниками этих конвенций являются одни и те же организации. Можно рассчитывать также, что планируемые меры по совместной деятельности на международном уровне приведут к экономии ресурсов стран-участниц.в области международного сотрудничества.