ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Хим. безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Доклад по вопросу о нынешнем предложении и спросе на ртуть


По данным Доклада по вопросу о нынешнем предложении и спросе на ртуть, включая прогнозы поэтапного прекращения первичной добычи ртути, подготовленного Специальной рабочей группой открытого состава по ртути Программы ООН по окружающей среде, потенциальное поэтапное свертывание добычи ртути в Кыргызстане - одна из причин сокращения поставок ртути в мире. Кыргызстан является единственной страной, добывающей в настоящее время значительные объемы ртути для поставки на экспорт.

Следует отметить, что имеющихся в Кыргызстане коммерческих запасов будет достаточно для поддержания добычи на нынешнем уровне лишь в течение еще 8-10 лет, после чего производство пойдет на спад даже без принятия специальной стратегии по закрытию рудника. По данным пресс-службы Хайдарканского ртутного комбината, предприятие переживает трудный период, "это происходит из-за истощения запасов с богатым содержанием металла в руде, сложных горно-шахтных условий и нехватки рабочих кадров основных профессий. Также на производство повлиял энергетический и финансовый кризисы, которые привели к оттоку потребителей продукции предприятия". С начала 2009 г. объем выпуска промышленной продукции составил 53,1 т ртути, за март - 20 т ртути.

Применительно к следующему 10-ти летнему периоду в настоящем докладе рассматриваются еще две причины сокращения поставок ртути. Наиболее значимая из них - это запрет на экспорт ртути из Европейского Союза, который вступит в силу в 2011 году.

Третья причина, включенная в Доклад, с тем чтобы учесть "наименее благоприятный" сценарий поставок ртути, предполагает сокращение с 2012 года добычи первичной ртути в Китае ввиду ограниченных геологических запасов.

По итогам данного исследования можно сделать два основных замечания. Во-первых, если не учитывать нынешнюю ситуацию в Китае, объемы добычи ртути несущественны. Вклад Кыргызстана в глобальные поставки ртути в течение ряда лет является значимым, но не критическим. Недавнее закрытие испанских и алжирских рудников, доля которых в глобальных поставках ртути намного превосходила сегодняшнюю долю Кыргызстана, показывает, что спрос на ртуть может быть легко удовлетворен без первичной ртути из Кыргызстана.

Во-вторых, опыт также показывает, что различные элементы глобальных рынков ртути работают эффективно в соответствии с основными рыночными принципами. Закрытие крупного рудника в Испании с последовавшим вскоре закрытием рудника в Алжире в 2003 и 2004 годах вызвало резкое повышение цен на ртуть. Это привело к снижению потребления ртути в продуктах, а также мобилизации разнообразных источников вторичной ртути для удовлетворения спроса. После достижения нового равновесия спроса и предложения цена на ртуть несколько снизилась, хотя и осталась в несколько раз выше в сравнении с уровнем до 2003 года.

Ввиду неопределенности, связанной с этими рыночными корректировками, увеличивается количество и расширяется ассортимент отходов, которые сегодня перерабатываются в целях извлечения ртути, наращиваются меры по отделению ртутьсодержащих продуктов от остальных отходов, увеличивается производство побочной ртути и накапливаются запасы ртути в целях компенсации дефицита в будущем. Иными словами глобальные поставки ртути становятся более диверсифицированными, а высокая цена на ртуть (не говоря уже о повышении уровня осведомленности о проблемах для окружающей среды и здоровья) продолжает оказывать давление на потребителей ртути, стимулируя их к сокращению потребления и переходу на жизнеспособные безртутные заменители.

По материалам сайта www.chem.unep.ch