ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
О Регистре \ История

История

30 лет на страже химической безопасности

История ФБУЗ РПОХБВ Роспотребнадзора / Филиал РПОХБВ ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 1992 г. №869 «О государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ» был создан Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ (далее Российский регистр), задачей которого являлись, прежде всего, сбор данных о свойствах обращающихся химических веществ, их анализ, ведение Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ и предоставление этой информации органам власти, промышленности и всем заинтересованным лицам, а также осуществление процедуры государственной регистрации химических веществ, впервые введенных на территории Российской Федерации. Огромную роль в создании Российского регистра и внедрении в России системы государственной регистрации, а также в её становлении сыграли Е.Н.Беляев (Председатель Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России), С.В.Семенов (Первый заместитель Председателя Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России), В.И.Чибураев (Начальник управления Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора России), первый директор Российского регистра член-корреспондента РАН, доктор медицинских наук, профессор Б.А.Курляндский. Большую помощь и содействие Российскому регистру оказывали и оказывают Руководители Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко и А.Ю.Попова. С 2009 г. Российским регистром руководит доктор медицинских наук, почетный работник Роспотребнадзора Х.Х.Хамидулина.

Государственная регистрация как одна из основных форм деятельности по регулированию впервые внедряемых в производство и ранее не использовавшихся химических, биологических веществ и изготовляемых на их основе препаратов, потенциально опасных для человека, нашла свое отражение в статье 43 Федерального закона от 30.03.1999 г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» закрепило ее за санитарной службой страны. Вместе с тем, в связи с организацией Роспотребнадзора, функция государственной регистрации была передана аппарату этого органа исполнительной власти при сохранении за Российским регистром экспертной и информационно-аналитической деятельности.

В целях осуществления государственной регистрации Российским регистром с учетом богатого опыта отечественной токсикологии и гигиены, а также рекомендаций международных организаций были научно обоснованы показатели, достаточные для суждения о степени опасности вещества, которые легли в основу базового информационного документа Российского регистра «Информационная карта потенциально опасного химического и биологического вещества».

«Информационная карта» представляет собой наиболее полный систематизированный перечень параметров, характеризующих основные свойства вещества и условия его воздействия, включенных в следующие разделы: идентификационный (наименование по ИЮПАК, торговые названия, синонимы; регистрационные номера по основным химическим и токсикологическим классификаторам, регистрации в Европейском химическом агентстве, структурная, брутто формулы, молекулярная масса), область применения, объемы производства и/или импорта, физико-химические показатели, условия хранения, использования, транспортирования и утилизации; пожаро-, взрывоопасность, токсичность, позволяющий оценить все виды вредного воздействия вещества на организм, гигиенические нормативы, классы опасности по ПДК, методы определения, первая помощь при отравлении, экологическая безопасность; дополнительные сведения, источники информации.

Научное обоснование концепции государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ и ее внедрение в Российской Федерации как одной из форм гигиенического регламентирования и информационного обеспечения проблем химической безопасности позволило разработать основные принципы формирования Автоматизированной распределенной информационно-поисковой системы (АРИПС) «Опасные вещества», которая служит основой Федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ. АРИПС позволяет осуществлять сбор и систематизацию информации о веществе в соответствии с комплексом научно обоснованных и гармонизированных с рекомендациями Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) показателей для оценки опасных свойств вещества, которые сейчас используются при проведении экспертных и исследовательских работ в целях государственной регистрации в рамках Соглашения стран Таможенного союза по санитарным мерам. Помимо комплекса показателей, вошедших в «Информационную карту», АРИПС «Опасные вещества» содержит чрезвычайно необходимые в международной торговле химической продукцией классификацию опасности веществ в соответствии с Согласованной на глобальном уровне системой классификации и маркировки химических веществ и смесей, сведения о серийном номере ООН, кодах и фразах риска, номере аварийной карточки при транспортировании, упаковке, маркировке. Существующая версия базы данных включает свыше 420 характеристик.

По инициативе Российского регистра в целях развития и популяризации в стране токсикологической науки в 1993 г. был впервые в РФ создан научно-практический журнал «Токсикологический вестник», который объединил специалистов различных направлений токсикологии. Первым главным редактором журнала был выдающийся российский токсиколог Б.А.Курляндский. В состав редакционного коллегии входили и входят ведущие токсикологи РФ, Республики Беларусь, Азербайджана.

В целях привлечения молодых ученых и специалистов редакция журнала периодически проводит конкурсы на лучшую научную работу молодых ученых и специалистов в области токсикологии. Сегодня журнал входит в международные реферативные журналы и системы цитирования (CA(pt), WoS(BIOSIS)), в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные результаты диссертаций на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук (ВАК); размещается на платформе РИНЦ, EBSCO Publishing.

По инициативе и при участии Российского регистра в апреле 1996 года была создана Всероссийская общественная организация токсикологов, которая объединяла ученых и специалистов в области профилактической, клинической, военной, экологической токсикологии. Благодаря организационным способностям руководства и сотрудников Российского регистра успешно были проведены четыре съезда токсикологов в 1998, 2003, 2008, 2013 гг. с приглашением выдающихся мировых токсикологов.

С 2017 г. на базе Российского регистра действует Орган инспекции по оценке соответствия химической продукции (Уникальный номер записи об аккредитации в реестре аккредитованных лиц RA.RU.710211). Орган инспекции Российского регистра потенциально опасных химических и биологических веществ ежегодно выполняет около 600 экспертиз.

Российский регистр является лидером в России по разработке паспортов безопасности на химическую продукцию. Так в 2021 г. было разработано более 140 паспортов безопасности.

Российский регистр принимает активное участие в создании нормативно-методической базы Роспотребнадзора. Сотрудниками организации и при их участии разработано более 30 документов, среди которых Р 2.1.10.1920-04 "Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду", Руководство Р 1.2.3156-13 «Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека», СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». При участии Российского регистра разработано более 15 ПДК химических веществ в объектах среды обитания человека.

Директор Российского регистра Х.Х.Хамидулина является членом бюро комиссий по государственному санитарно-эпидемиологическому и рыбохозяйственному нормированию, членом ТК 060 («Химия»), 339 («Безопасность сырья, материалов и веществ»), в рамках которого регистром разработано 20 ГОСТ по методам тестирования опасности химических веществ. Кроме того, Х.Х.Хамидулина представляет Роспотребнадзор в межгосударственных рабочих группах по разработке технических регламентов и Решений ЕАЭС. Велико участие Российского регистра в разработке документов второго уровня в целях реализации ТР ЕАЭС 041/2017 «О безопасности химической продукции», таких проектов ТР, как «О безопасности лакокрасочных материалов», «О безопасности синтетических моющих средств и товаров бытовой химии».

Особенно следует отметить международную деятельность Российского регистра. Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ выполняет функции Национального назначенного органа Российской Федерации по исполнению Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Ежегодно регистр готовит ответы на более чем 600 экспортных нотификаций. Сотрудники Российского регистра приняли участие в четырех Международных конференциях по регулированию химических веществ Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ, во всех конференциях сторон Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле, Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, в работе Химического комитета Организации экономического сотрудничества и развития.

В целях исполнения обязательств РФ по Роттердамской конвенции Российский регистр создал и ведет информационный ресурс «Запрещенные и ограниченные к обращению химические вещества, регулируемые международными соглашениями». В настоящее время по инициативе Роспотребнадзора разрабатывается информационно-новостной ресурс «Международное законодательство в области химической безопасности», который позволит гармонизировать российское законодательство с международными требованиями по безопасному обращению химических веществ.

Регистром совместно с секретариатом Роттердамской конвенции были организованы и проведены в 2013 г. в Москве рабочее совещание стран региона Центральная и Восточная Европа, а также 10 февраля 2022 года вебинар «Укреплению потенциала в области управления жизненным циклом химических веществ в рамках Роттердамской конвенции», в котором приняли участие Руководство Роспотребнадзора, руководители департаментов Минздрава и Минпромторга России, Евразийская экономическая комиссия, государства ЕАЭС, Европейский союз, Европейское химическое агентство, национальный назначенный орган Швейцарии. Кроме того, при участии Российского регистра совместно с Европейским центром ВОЗ по окружающей среде и здоровью 26 октября 2021 был проведен тренинг «Химическое загрязнение воздуха внутри помещений и его риски для здоровья детей с использованием программного обеспечения IAQRiskCalculator».

Сотрудники Российского регистра ведут активную образовательную деятельность. На регулярной основе проводятся следующие научно-практические семинары: «Информационное обеспечение проблем химической безопасности»; «Требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» ТР ЕАЭС 041/2017 и подготовка к их реализации»»; «Практические навыки по разработке паспортов безопасности, классификации и маркировке химических веществ в соответствии с СГС».

В настоящее время в соответствии с приказом Руководителя Роспотребнадзора от 02.12.2020 г. №792 Российский регистр является филиалом ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора. Присоединение к старейшему научному учреждению Роспотребнадзора дало мощный импульс для научной деятельности регистра. В рамках государственной программы «Обеспечение химической и биологической безопасности РФ на 2021-2024гг. Российским регистром выполняются 3 темы, четвертая тема «Научное обоснование национального списка химических веществ, оказывающих воздействие на эндокринную систему» была успешно завершена в 2021 году.

С 2022 года Филиал РПОХБВ ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф.Эрисмана» Роспотребнадзора на базе Образовательного центра ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" проводит обучение слушателей по следующим программам повышения квалификации: «Требования технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности химической продукции» ТР ЕАС 041/2017 и подготовка к их реализации»»; «Практические навыки по разработке паспортов безопасности, классификации и маркировке химических веществ в соответствии с СГС»; «Внедрение в практику деятельности Роспотребнадзора, согласованной на глобальном уровне системы классификации и маркировки опасности химических веществ и смесей»; «Оценка опасности химических веществ для здоровья человека и представителей водной биоты методом QSAR»; «Деятельность органа инспекции по оценке соответствия продукции».

Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора сегодня – это высокопрофессиональный коллектив специалистов медико-профилактического профиля, химиков-экспертов, биологов. В настоящее время в коллективе работают два кандидата наук и один доктор медицинских наук, нынешний руководитель Х.Х.Хамидулина.

За 30 лет своей деятельности Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ снискал уважение и авторитет среди органов и организаций Роспотребнадзора, Минздрава, Минприроды, Минэкономразвития, Минпромторга России, представителей бизнеса, общественных организаций. Партнерами Российского регистра на протяжении многих лет являются такие компании как «Проктер энд Гэмбл», «АкзоНобель», «Сибур», «Еврохим», «Лукойл», «Куйбышев Азот», «Халлибуртон», «Роснефть», «Мерк», «Шлюмберже» и другие.