ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта

Съезды, конференции, публикации

← вернуться к списку статей


Об участии в совещании конференции сторон Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле (г. Женева, Швейцария 29.04.2019-10.05.2019)


ОБ УЧАСТИИ В СОВЕЩАНИИ КОНФЕРЕНЦИИ СТОРОН РОТТЕРДАМСКОЙ КОНВЕНЦИИ О ПРОЦЕДУРЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ОБОСНОВАННОГО СОГЛАСИЯ В ОТНОШЕНИИМ ОТДЕЛЬНЫХ ОПАСНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ И ПЕСТИЦИДОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ (29 АПРЕЛЯ-10 МАЯ 2019 ГОДА, ЖЕНЕВА, ШВЕЙЦАРИЯ)

29 апреля - 10 мая 2019 года в Женеве состоялось совещание Конференций сторон Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций.

В работе мероприятия приняли участие представители более 150 государств, являющихся участниками и наблюдателями Базельской, Роттердамской, Стокгольмской конвенций, а также представители неправительственных организаций, объединенных стремлением к достижению безопасного обращения химических веществ в мире.

От Российской стороны в заседании приняли участие представители Роспотребнадзора, Минздрава России, Минторга России, Минприроды России, МИД России. В качестве представителей Роспотребнадзора в заседании приняли участие О.Ю. Мухина (Управление научного обеспечения и международной деятельности), Х.Х. Хамидулина (ФБУЗ «Регистр потенциально опасных химических и биологических веществ»), П.А. Плетенев (ФБУН «ФНЦГ им Ф.Ф. Эрисмана»).

В повестке дня Конференции сторон Роттердамско й конвенции основными вопросами для обсуждения были:

  1. Правила процедуры Конференции Сторон (далее - КС).
    Прежде всего, это касалось вопроса принципа принятия решений КС и большинство стран - Сторон Роттердамской конвенции в очередной раз подтвердили свою приверженность принципу принятия решений на основе консенсуса. При рассмотрении вопроса о внесении изменений в Правила процедуры Конференции Сторон Роттердамской конвенции российская делегация отстаивала позицию о сохранении принятия решений на основе консенсуса, исходя из того, что принцип консенсуса, заложенный в основу Роттердамской конвенции, содействует комплексному подходу к решению вопроса о включении того или иного вещества в процедуру предварительного обоснованного согласия. Отмечено, что процедура принятия решений консенсусом является оптимальной и полностью соответствует цели Роттердамской конвенции «способствовать обеспечению общей ответственности и совместным усилиям Сторон».
  2. Включение химических веществ в приложение III к Роттердамской конвенции.
    Рассматривались три новых химических вещества: ацетохлор, гексабромоциклододекан и форат в дополнение к химическому веществу - хризотиловому асбесту и трем особо опасным пестицидным составам – карбосульфану, фентиону и параквату, которые уже были рассмотрены на предыдущих КС. Российская делегация возражала против включения в приложение III к Роттердамской конвенции хризотилового асбеста, поддержав включение всех других химических веществ. По результатам обсуждения КС одобрила включение в приложение III только двух соединений фората и гексабромоциклододекана. Рассмотрение вопроса о включении других химических веществ в Приложение III Роттердамской конвенции перенесено на следующую конференцию сторон Конвенций.
  3. Повышение эффективности Роттердамской конвенции.
    На КС огромное внимание уделялось повышению эффективности Роттердамской конвенции. Предложенные рядом африканских и европейских государств поправки в текс статьи 16 (финансовая и техническая помощь) и статьи 22 (правила принятия решений о включении веществ в приложение III) Роттердамской конвенции все стороны согласились, что наиболее справедливым является принятие решений о включении веществ в приложение III на основе консенсуса и вопрос об изменении статьи 22 был единогласно снят с Повестки дня.
    Группой стран в целях усиления соблюдения Роттердамской конвенции было внесено предложение о создании нового приложения VII «Процедуры и механизмы, касающиеся соблюдения Роттердамской конвенции». Предложения по механизму соблюдения содержат элементы, которые имеют карательный характер, что отмечали ряд государств. Так как консенсус по данному вопросу не был достигнут, по настоянию Швейцарии было проведено голосование. В ходе голосования, первого в истории Роттердамской конвенции, предложение Швейцарии было принято 120 голосами против 6. Российская Федерация отказалась принимать участие в таком нелегитимном голосовании, т.к. полномочия ряда государств не были подтверждены.
  4. 9 мая в целях обсуждения соблюдения положений Роттердамской конвенции состоялась встреча национальных назначенных органов стран региона Центральная и Восточная Европа с представителями Европейского химического агентства и Секретариата Роттердамской конвенции. От Российской Федерации на совещании присутствовали сотрудники Роспотребнадзора Мухина О.Ю. и Хамидулина Х.Х. Представители ЕС рассказали о Европейском регламенте по запрещению и ограничению обращения химических веществ и пестицидов в целях осуществления Роттердамской конвенции. В рамках европейского регулирования на электронный адрес ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора приходит до 60 экспортных нотификаций в месяц о поставке российским предприятиям химических веществ, запрещенных или ограниченных в странах европейского союза для принятия решения об импорте в Российскую Федерацию. Кроме того, страны региона Центральная и Восточная Европа делились своим опытом регулирования в рамках Роттердамской конвенции. Представителями Секретариата было предложено активизировать работу по предоставлению окончательных регламентационных постановлений по вновь и ранее включенным особо опасным химическим веществам и пестицидным составам.

Директор ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора Х.Х. Хамидулина