ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Химическая безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Субрегиональная консультативная встреча национальных назначенных органов по использованию инструментов роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле


21-23.02.2018 г. в Тбилиси (Грузия) Секретариатом Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле от 10 сентября 1998 г. была организована субрегиональная консультативная встреча Национальных назначенных органов по использованию инструментов Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле при составлении финальных регуляторных актов.

В встрече приняли участие представители национальных назначенных органов и правительственных организаций Российской Федерации, Грузии, Армении, Сербии. Российскую Федерацию представляли: Роспотребнадзора, ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора – национальный назначенный орган Роттердамской конвенции РФ (Хамидулина Х.Х., Дорофеева Е.В.), Минздрава России, ФГБНУ «НИИ медицины труда им. Н.Ф.Измерова» РАН, ФГБУ «ВНИИ охраны окружающей среды» Минприроды России.

Целью субрегиональной консультативной встречи Национальных назначенных органов было ознакомление с инструментами Роттердамской конвенции по повышению эффективности заполнения финальных регуляторных актов на вещества, включенные в приложение Ш, а также с деятельностью в этой области на национальном уровне.

В рамках программы Национальными назначенными органами стран -участников были сделаны презентации, отражающие законодательную и нормативно-правовую базу осуществления обязательств по исполнению конвенций; вовлеченные структуры; национальную систему по выявлению особо опасных промышленных веществ и пестицидов с целью запрещения или ограничения на национальном и международном уровнях; исполнение обязательств по предоставлению в Секретариат конвенции финальных регуляторных актов по веществам, включенным в приложение Ш. Презентация от Российской Федерации, подготовленная сотрудниками Роспотребнадзора, была сделана директором ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора Хамидулиной Х.Х.

Из 51 вещества, включенного в Приложение Ш, Российской Федерацией представлены финальные акты на 37 веществ и пестицидов, имеющих запрещения и ограничения на национальном уровне и в рамках ЕЭС. Оставшиеся 14 веществ разрешены в РФ. Вместе с тем, Секретариатом конвенции было предложено предоставить финальные акты с временным решением до тех пор пока в стране не будут приняты решения о запрещении или ограничении.

Кроме того, Секретариат попросил страны доложить о мониторинге и механизмах принятия решения о запрещении или ограничении химических веществ и пестицидов. В Российской Федерации в настоящее время для выявления особо опасных веществ Роспотребнадзором осуществляется социально-гигиенический мониторинг, а также мониторинг случаев острых отравления в быту и в производственных условиях, Информационно-консультативным центром острых отравлений Минздрава России осуществляется сбор информации о случаях отравления; ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора обладает обширной информацией о веществах и их регулировании. Вместе с тем, в РФ отсутствует национальный перечень запрещенных к производству и использованию химических веществ, определенный потребностью государства предотвратить негативное воздействие опасных химических факторов на население и окружающую среду, а также действенный механизм, позволяющий пополнять указанный перечень с учетом национальных приоритетом и международных стандартов. В то же время в европейских странах национальные списки запрещенных к производству и использованию химических веществ отличаются в ряде стран, имеют более широкий перечень, чем перечень веществ, включенных в Приложение III Роттердамской конвенции и определяются приоритетами национальной политики и экономики.

Таким образом, в целях исполнения обязательств по Роттердамской конвенции в РФ необходимым является:

  • Утверждение Роспотребнадзором порядка обеспечения ведения федерального регистра потенциально опасных химических и биологических веществ в рамках предварительного обоснованного согласия для обеспечения выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле от 10 сентября 1998 г. во исполнении постановления Правительства Российской Федерации от 26.01.2012 № 22 «О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Федерации, вытекающих из Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле от 10 сентября 1998 г.»
  • Совместно с заинтересованными ФОИВ создать действенный механизм по выявлению и запрещению химических веществ и пестицидов, обладающих высокой степенью опасности для здоровья человека и среды его обитания.