ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Химическая безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


4-я сессии Международной конференции по регулированию химических веществ


28 сентября – 2 октября 2015 г. в Женеве под эгидой ЮНЕП состоялась 4-я сессия Международной конференции по регулированию химических веществ (Конференция), в работе которой приняли участие более 800 делегатов из 131 страны, в т.ч. министры окружающей среды, здравоохранения, эксперты, представители ряда организаций системы ООН и природоохранных конвенций, научных и деловых кругов.

Основная задача Конференции заключается в координации и содействии выполнения Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ (СПМРХВ), принятого в 2006 году в рамках реализации Целей развития тысячелетия. СПМРХВ призван способствовать минимизации риска воздействия химических веществ на здоровье человека и среду его обитания.

Состоявшаяся в Женеве Конференция стала первой политической встречей по вопросам окружающей среды после утверждения Генеральной Ассамблей ООН Целей устойчивого развития. Она сформулировала методы достижения целей и задач устойчивого развития, относящиеся к химическим веществам на период после 2015 года.

В состав российской делегации вошли представители Минприроды России, МИД России, Роспотребнадзора, Минпромторга России. Делегация приняла активное участие в обсуждении всех вопросов повестки дня сессии. Представителем ФБУЗ «Российский регистр потенциально опасных химических и биологических веществ» Роспотребнадзора было сделано сообщение о национальной системе регулирования нановеществ и наноматериалов. Х.Х.Хамидулиной на заседании сегмента высокого уровня Конференции, состоявшегося 2 октября, был сделан доклад о внедрении положений СПМРХВ в Российской Федерации.

Состоялись выборы нового состава Бюро Конференции на межсессионный период 2015-2020 гг. От группы стран Центрально-Восточной Европы на пост заместителя председателя бюро Конференции был переизбран представитель России.

Работа сессии была сконцентрирована на следующей тематике: запрещение использования свинца в красках; безопасность использования наноматериалов и нанотехнологий; обращение с перфторированными соединениями и веществами, оказывающими негативное воздействие на эндокринную систему; регулирование фармацевтических отходов; контроль за оборотом особо опасных пестицидных составов; обращение с опасными веществами в электротехнических и электронных изделиях на протяжении их жизненного цикла.

По итогам переговоров в контактных группах по всем этим направлениям были приняты соответствующие решения. Также одобрена резолюция по финансовым и техническим ресурсам в целях осуществления СПМРХВ.

В соответствии с решением Йоханнесбургского саммита СПМРХВ должен быть реализован до 2020 г. С целью разработки рекомендаций по подготовке нового мандата СПМРХВ и определения стратегических направлений деятельности в области безопасного регулирования химических веществ на период после 2020 г. на сессии было принято решение о проведении межсессионного переговорного процесса. Его выводы и предложения будут положены в основу соответствующих решений 5-й сессии Конференции, которая состоится в 2020 г. в Женеве. Этот вопрос также будет рассматриваться в ходе встречи Рабочей группы открытого состава СПМРХВ в 2018 г.

Во время работы сессии состоялся ряд двусторонних встреч представителей российской делегации, в т.ч. с исполнительным секретарем Базельской, Роттердамской и Стокгольмской конвенций Р.Паетом, руководителем временного секретариата Конвенции Минамата Дж.Дуером, руководителем Регионального бюро ЮНЕП для Европы Я.Душиком, а также делегациями Белоруссии, Бразилии, Германии, Швейцарии и Японии. В ходе этих встреч были обсуждены перспективы развития сотрудничества в сфере рационального управления химическими веществами.

В целом, итоги сессии подтвердили, что СПМРХВ продолжает выступать в качестве основного механизма международного сотрудничества в сфере регулирования химическими веществами и является мощным посылом для развития и укрепления национальных программ по химической безопасности. Решение проблем, связанных со снижением негативного воздействия на здоровье населения и окружающую среду опасных химических веществ, полностью отвечает задачам российской политики в области охраны здоровья населения и окружающей среды. В этой связи представляется целесообразным сформировать Межведомственную рабочую группу по вопросам участия Российской Федерации в деятельности СПМРХВ с привлечением Роспотребнадзора и других заинтересованных ведомств для выработки согласованной позиции в отношении «повестки дня» СПМРХВ.