ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Химическая безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Тема регламента REACH


В последнее время тема REACH приобрела в нашей стране большую популярность, подтверждением чему стало проведение в прошлом месяце конференций:

  • 5-ая практическая конференция "Применение международных регламентов регулирования безопасности химической продукции для компаний России и СНГ" (14-16 ноября, Стамбул);
  • 2-ая ежегодная конференция "Регламенты REACH, CLP и международное регулирование безопасного обращения химической продукции" (23-24 ноября, Москва).

В данных мероприятиях приняли участие представители российской промышленности, науки и органов власти. В ходе конференций обсуждались как проблемы связанные с европейским законодательством, так и аналогичные REACH регламенты, введенные в других странах: Турции, Южной Корее, Китае. Кроме того, внимание уделялось и разрабатываемой Российской Федерацией системе регулирования химических веществ, действующей в рамках Таможенного союза.

Одной из причин пристального внимания заинтересованной общественности к теме REACH является вопрос об эффективности европейского регламента, возникший после публикации отчета Европейского Бюро по окружающей среде (European Environmental Bureau) под названием "Определяя узкие места во внедрении REACH: роль ЕХА в провале внедрения REACH" ("Identifying the bottlenecks in REACH implementation: The role of ECHA in REACH's failing implementation")

Основными причинами того, что REACH в ЕС не заработал так, как планировалось, отчет называет непредоставление химической промышленностью необходимых данных и неспособность контролирующих структур в лице Европейского Химического Агентства (ЕХА) обеспечить соблюдение принятых правил, в первую очередь принципа "нет данных, нет рынка".

Сложившаяся ситуация является предостережением для Российской Федерации, занятой разработкой Технического Регламента Таможенного Союза "О безопасности химической продукции". Основной целью этого регламента, также, как и регламента REACH, является построение системы сбора данных об опасных свойствах химической продукции и химических веществ и информирование об опасности и мерах безопасного обращения с химической продукцией. Однако, как показал европейский опыт, добиться осуществления этой благой цели не так просто, как может показаться на первый взгляд.