ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Химическая безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Международный семинар по вопросу безопасности Бисфенола А


Международный семинар по вопросу безопасности Бисфенола А состоится в октябре 2010 года в Канаде. Встречу проводят Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Международная организация ООН по продовольствию и сельскому хозяйству (ФАО). Цель встречи - обсудить вопросы безопасности использования бисфенола А (БФА) в упаковке для пищевых продуктов. Решение провести подобное обсуждение вызвано массовым беспокойством потребителей относительно негативного воздействия бисфенола А на здоровье. Исследования на животных подтвердили высокую токсичность бисфенола А.

Эксперт ВОЗ отметил, что на предстоящей встрече в Канаде предполагается разработать руководство для специалистов, занимающихся вопросами безопасности продуктов питания, относительно потенциального риска, связанного с использованием бисфенола А в пищевой упаковке. В руководстве будет представлена стратегия по оценке риска и существующие пробелы в знаниях в этой области.

Подчеркнем, что бисфенол А используется в качестве мономера при производстве поликарбонатов и эпоксидных смол. Обладает способностью стабилизировать продукцию из поликарбоната, придавая ей прозрачность и прочность.Он используется также при производстве некоторых видов смол, ненасыщенных полиэфиров; при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов.

Напомним, что в мае 2010 года в России завершился первый подобного рода проект по оценке уровней содержания БПА в упаковочных материалах. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие".

В результате проекта:

1. Разработана методика определения БФА в напитках и продуктах питания, которая удовлетворяет требованиям по чувствительности и точности определения.

2. Проведено определение содержания БФА в различных продуктах питания из разных регионов России.

3. БФА был обнаружен в большинстве проб, подвергнутых анализу.

4. В ряде продуктов питания и напитков обнаружены уровни БФА в 2,5-4 раза превышающие установленные в Европе нормативы.

В ходе проекта бисфенол А обнаружен в следующих продуктах детского питания:

1 Растишка. Клубника Питьевой йогурт - <0,1 нг/г

2 "HiPP", персик и банан Фруктовое пюре - 0,66 нг/г

3 "Бабушкино лукошко", говядина и кабачок Овощные пюре - 1,32 нг/г

4 "Бабушкино лукошко", персик Фруктовое пюре 1,37 нг/г

5 Nutrilon Сухая молочная смесь 2,15 нг/г

6 Малютка 1 Сухая молочная смесь 3,42нг/г

7 NAN Сухая молочная смесь 6,8 нг/г

8 "Агуша", цыпленок и говядина Мясное пюре 21.52 нг/г

9 "Тёма", пюре индейки Мясное пюре 24.0нг/г

10 "Тёма", пюре из мяса птицы Мясное пюре 35,22 нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г

Бисфенол А обнаружен в следующих напитках:

1. Детский сок "Тема Тип ТОп" - <0,05нг/г

2. Лимонад "Груша" - <0,05нг/г

3. Минеральная вода "Агуша" - 0,11нг/г

4. Напиток Pepsi - 1.3нг/г

5. Энергетический напиток Red Bull - 2.81нг/г

Предел определения - <0,05 нг/г

Другие товары:

Консервированное мясо "Тушенка говяжья особая" - 19.39нг/г

Консервированные томаты "Зеленый великан" - 42.9нг/г

Предел определения - <0,1 нг/г