ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Химическая безопасность

Химическая безопасность

← вернуться к списку статей


Европейские эксперты призывают к снижению воздействия Бисфенола А на здоровье


Ученые из Франции, США, Германии, Италии, Испании, Швейцарии и Великобритании, а также более 40 представителей национальных и международных организаций в области охраны здоровья и окружающей среды подписали обращение в Европейское управление безопасности пищевых продуктов по поводу снижения использования Бисфенола А (БФА) в упаковках, имеющих непосредственный контакт в продуктами питания.

Бисфенол А используется в качестве мономера при производстве поликарбонатов и эпоксидных смол. Обладает способностью стабилизировать продукцию из поликарбоната, придавая ей прозрачность и прочность.Он используется также при производстве некоторых видов смол, ненасыщенных полиэфиров; при изготовлении покрытий, клеев и конструкционных материалов.

Первые сообщения о возможной эстрогенной активности БФА появились в 1988 году. Позднее, в 1993 году появились данные, подтверждающие эстрогенную активность этого химиката. Бисфенол А разрушает эндокринную систему, блокирует действие тироидных гормонов, увеличивает вероятность возникновения диабета и некоторых видов рака, в частности рака груди и рака предстательной железы. Это химическое вещество вызывает отклонения в развитии у детей:- раннее половое созревание у девочек; - позднее созревание у мальчиков. Особенно подвержен водействию Бисфенола А плод, находящий в утробе матери, так как БПА может пересекать плацентарный барьер.

Впервые в России уровни содержания БПА в упаковочных материалах были проанализированы в рамках проекта по выполнению Стратегического подхода к международному регулированию химических веществ. Проект завершен в мае 2010 года. В его выполнении участвовали Ассоциация медицинских работников г.Чапаевска",Лаборатория аналитической экотоксикологии Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, Центр "Эко-Согласие".

В результате проекта:
1. Разработана методика определения БФА в напитках и продуктах питания, которая удовлетворяет требованиям по чувствительности и точности определения.
2. Проведено определение содержания БФА в различных продуктах питания из разных регионов России.
3. БФА был обнаружен в большинстве проб, подвергнутых анализу.
4. В ряде продуктов питания и напитков обнаружены уровни БФА, в 2,5-4 раза превышающие установленные в Европе нормативы

Некоторые страны, такие как США , Канада, Дания и Франция уже приняли меры по сокращению воздействия БПА. Необходимо установить стандарты предосторожности для содержания БПА в упаковочных материалах, имеющих непосредственный контакт с продуктами питания.

Если Европейское управление безопасности пищевых продуктов признает опасность БПА для здоровья и рекомендует сокращение допустимого суточного потребления БПА, это приведет к снижению или прекращению использования этого химического вещества в упаковках, контактирующих с продуктами питания, в частности, в детских бутылочках, пластиковых бутылках для воды, пищевых контейнерах, консервах.