ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Журнал «Токсикологический вестник» \ Авторы

Авторы

Уважаемые читатели журнала «Токсикологический вестник»!

В сентябре 2009 г. открыт сайт журнала «Токсикологический вестник» по адресу toxreview.ru с доступом к его полнотекстовой электронной версии.

Вернуться в список авторов журнала

Талыкова Л. В.

Список статей:

Номер 4 (июль–август, 2015 г.) \ содержание журнала
Дударев А. А., Душкина Е. В., Сладкова Ю. Н., Бурова Д. В., Гущин И. В., Талыкова Л. В., Никанов А. Н., Лукичева Л. А. «СТОЙКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ЗАГРЯЗНИТЕЛИ (СОЗ) В МЕСТНЫХ ПРОДУКТАХ ПИТАНИЯ ПЕЧЕНГСКОГО РАЙОНА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ»

В рамках международного проекта КолАрктик «Безопасность пищи и здоровье в приграничных районах России, Финляндии и Норвегии» в Печенгском районе Мурманской области осенью 2013 проведен отбор проб местных продуктов питания животного происхождения, включая 9 видов рыбы из 5 озер на различных расстояниях от п. Никель; также проведено анкетирование 400 жителей. Местные продукты питания (прежде всего рыба) в Печенгском районе составляют значительную долю в рационе питания населения. Анализ содержания в продуктах 40 стойких органических загрязнителей (СОЗ) выполнен в лаборатории северо-западного филиала НПО «Тайфун». Уровни ГХБ, ДДТ и ПХБ (доли-единицы мкг/кг сырого веса) в исследованных образцах были в десятки-сотни раз ниже соответствующих ПДК. Из пятнадцати исследованных конгенеров ПХБ во всех образцах фауны преобладали пять конгенеров: #118, #99, #101, #138 и #153. Для большинства видов рыбы получены высокие величины соотношения ДДЕ/ДДТ, что характеризует давнее загрязнение ДДТ водоемов. Отмечено снижение уровней СОЗ в озерной рыбе с ростом расстояния от комбината Печенганикель. Рыба из озера Куэтсъярви, куда сбрасываются сточные воды комбината, наиболее загрязнена СОЗ. Из всех исследованных видов местной фауны семга содержит максимальные концентрации СОЗ, из озерной рыбы - сиг. Невысокие уровни присутствия СОЗ в местных продуктах питания, полученные в данном исследовании, могут рассматриваться как незначительный вклад в общую экспозицию к вредным веществам населения Печенгского района.