ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Журнал «Токсикологический вестник» \ Авторы

Авторы

Уважаемые читатели журнала «Токсикологический вестник»!

В сентябре 2009 г. открыт сайт журнала «Токсикологический вестник» по адресу toxreview.ru с доступом к его полнотекстовой электронной версии.

Вернуться в список авторов журнала

Малышева А. Г.

Список статей:

Номер 2 (март–апрель, 2011 г.) \ содержание журнала
Пинигин М. А., Бударина О. В., Тепикина Л. А., Сафиулин А. А., Малышева А. Г. «Этапы гигиенического регламентирования летучих компонентов ароматизаторов при производстве жевательной резинки»

В процессе производства жевательной резинки в атмосферный воздух может одновременно выделяться до нескольких десятков различных ароматизаторов, источником которых является оборудование на разных этапах производственного процесса. По методике, разработанной в НИИ ЭЧиГОС, с учетом всей смеси ароматизаторов, выделяемых при производстве жевательной резинки, была разработана ПДКм.р. летучих веществ на уровне 0,02 мг/м3(класс опасности — 4, лимитирующий показатель вредности — рефлекторное действие)

Номер 4 (июль–август, 2016 г.) \ содержание журнала
Бударина О. В., Пинигин М. А., Федотова Л. А., Малышева А. Г. «ОБОСНОВАНИЕ МАКСИМАЛЬНОЙ РАЗОВОЙ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ ЛЕТУЧИХ КОМПОНЕНТОВ ВЫБРОСОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ АРОМАТИЗАТОРОВ В АТМОСФЕРНОМ ВОЗДУХЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ»

В настоящей работе представлены результаты экспериментальных исследований по обоснованию максимальной разовой предельно допустимой концентрации (ПДКм.р.) летучих компонентов выбросов производства пищевых ароматизаторов (группы: лимонадная, ромовая, цитрусовая, ванильно-сливочная, молочно-сливочная, фруктово-ягодная) в атмосферном воздухе населенных мест на уровне 0,4 мг/м3. Величина была установлена на основе ольфакто-одориметрии с учетом новых подходов недопустимости «навязчивого» запаха как лимитирующего критерия обоснования ПДКм.р. согласно международной практике установления предельных значений на запах и опыту нормирования пахучих веществ в атмосферном воздухе в нашей стране на протяжении последних лет. Соблюдение установленного значения, которое соответствует уровню, рекомендуемому в зарубежных странах для предприятий производства ароматизаторов и вкусовых добавок, обеспечивает защиту населения от «навязчивого» запаха.