ФБУЗ «Российский Регистр Потенциально Опасных Химических и Биологических Веществ Роспотребнадзора»
Журнал «Токсилогический вестник»
On-line заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник» Online заявка подписки на журнал «Токсилогический вестник»
Переход на главную страницу
Переход на карту сайта
Журнал «Токсикологический вестник» \ Авторы

Авторы

Уважаемые читатели журнала «Токсикологический вестник»!

В сентябре 2009 г. открыт сайт журнала «Токсикологический вестник» по адресу toxreview.ru с доступом к его полнотекстовой электронной версии.

Вернуться в список авторов журнала

Комов В. Т.

Список статей:

Номер 4 (июль–август, 2006 г.) \ содержание журнала
Таликина М. Г., Комов В. Т., Гремячих В. А., Чеботарева Ю. В. «Влияние ртути на морфофизиологические и цитоморфологические показатели молоди окуня Perca Fluviatilis в хроническом эксперименте»

Выявлен характер ответной реакции молоди окуня на уровне организма, органа и клетки при долговременном воздействии ртути в прудах с естественной кормовой базой. В испытанном экологическом варианте повышенная концентрация ртути в корме не оказывает общетоксического эффекта, однако ее очевидное цитотоксическое влияние приводит к заторможенному развитию репродуктивных желез у самок и тотальной дегенерации яичников у 23% подопытных рыб, а также к отклонению от нормы гистофизиологического состояния гепатоцитов.

Номер 3 (май–июнь, 2012 г.) \ содержание журнала
Голованова И. Л., Пенькова Г. А., Степина Е. С., Филиппов А. А., Комов В. Т. «Влияние ртути на гидролиз углеводов в кишечнике бурозубок»

Исследовано влияние накопленной в организме ртути на активность гликозидаз (a-амилаза, сахараза, мальтазы, амилолитическая активность) in vitro в слизистой оболочке и содержимом кишечника бурозубки обыкновенной. Показано большее накопление ртути в мышцах, печени и кишечнике особей, обитающих на более влажных биотопах. Активность гликозидаз химуса с ростом содержания ртути изменялась более значительно, чем ферментов слизистой оболочки. Исследование кинетических характеристик гидролиза дисахаридов выявило повышение сродства ферментов к субстрату, свидетельствующее об адаптивных изменениях этого показателя с ростом накопления ртути в кишечнике.

Номер 2 (март–апрель, 2014 г.) \ содержание журнала
Кузьмина В. В., Тарлева А. Ф., Гарина Д. В., Комов В. Т. «ВЛИЯНИЕ ПОСТУПАЮЩЕЙ С КОРМОМ РТУТИ НА ПИЩЕВОЕ ПОВЕДЕНИЕ И КОНЦЕНТРАЦИЮ СЕРОТОНИНА В МОЗГЕ КАРПА CYPRINUS CARPIO»

Изучено влияние ртути (Hg), поступающей с кормом (0,17 мг Hg/кг корма) в течение 8 недель, на пищевое поведение и уровень серотонина в целом мозге сеголеток карпа. К концу эксперимента концентрация Hg в мышцах увеличилась в 4,9 раза, в мозге – в 8 раз. Под влиянием Hg время нахождения рыб в стартовой камере увеличилось на 20%, время достижения кормового пятна – до 5,6 раза. Рацион уменьшился на 38%. Эффект Hg на уровень серотонина в целом мозге рыб выражен слабее, чем на пищевое поведение. Tенденция к повышению показателя наблюдается через 2 и 6 недель после начала эксперимента (на 6 и 14% соответственно), достоверное в последнем случае. Полученные результаты свидетельствуют о наиболее выраженном негативном влиянии Hg на двигательные реакции карпов и интенсивность питания и в меньшей степени – на уровень серотонина в мозге. Обсуждаются возможные механизмы токсического действия Hg на поведенческие реакции и уровень серотонина в мозге рыб.